강식당 비빔국수 양념장
강식당2 정말 재미있게 봤는데요.
그중에서도비빔국수가 멤버들과 손님들에게 극찬을 받으면서 이슈가 되었죠.
신메뉴를 위해 백종원님이 경주까지 달려와 비빔국수의 새로운 레시피에 대해 알려주셨는데요.
고추장 없이 고추장 맛이 나는 비빔국수 레시피에 대해 알아보겠습니다.
강식당 비빔국수 레시피
60인분 기준
준비할재료
다진 돼지고기 살코기 1kg, 물 3컵, 다진 양파 3컵, 썬 대파 500g,
진간장 6컵, 맛술 3컵, 설탕 3컵, 물엿 3컵, 고춧가루 560g,
배 2개+ 물 2컵, 간 마늘 1컵, 간 생강 1 숟갈, 후추 1 숟갈 반
고명 재료
단무지, 쪽파, 신 김치, 깻가루
먼저, 돼지고기 살코기를 갈아놓고, 파와 양파도 함께 잘게 다져줍니다.
살짝 달궈준 프라이팬에 다진 돼지고기 살코기 1kg, 물 3컵, 다진 양파 3컵을 넣어주고,
중간 불에서 뭉치지 않게 잘 섞어준 뒤, 돼지고기의 절반 분량의 대파도 500g 함께 넣어 잘 섞어줍니다.
맛술을 3컵 추가로 넣어주신뒤, 고기가 어느 정도 익으면 설탕 3컵을 넣어주고
고기가 충분히 익을 때까지 다시 한번 잘 섞어줍니다.
물엿 3컵과 진간장은 총 6컵을 넣어주세요.
잘 섞어준 양념이 식으면 돼지 기름을 싸~악 걷어주세요.
그냥 해도 되지만 기름을 걷어내면 훨씬 깔끔한 양념장이 만들어진다고 합니다.
양념이 식은 상태에서 배 2개, 물 2컵을 믹서기에 갈아서 넣어준 뒤,
간 마늘 1컵, 간 생강 1 숟갈숟갈 반을 넣고 잘 섞어줍니다.
560g 고운 고춧가루를 조금씩 넣어 농도를 맞춰준 뒤,
마지막으로 후추 한 숟가락 반을 넣어주면 양념장이 완성됩니다!!
이제 잘 삶은 국수에 비빔양념을 2 국자국자 올려주시고
참기름을 듬뿍 뿌려주고 고명으로 신김치, 단무지, 쪽파, 깨소금 등을 딱 얹어 맛있게 비벼 마무리합니다.
이 양념장은 하루정도 냉장 숙성 해주시면 좀 더 걸쭉해지고 훨씬 맛있다고 해요.
고추장이 들어가지 않았는데도 고추장맛이 나고 고추장 특유의 텁텁함이 없다니!
백종원 님정말 대단한거 같아유ㅎㅎ
오늘 깔끔한 비빔국수 한번 해드시는거 어떨까요?
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