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속쓰림 증상 원인 속쓰림 좋은음식

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속 쓰림은 음식을 섭취한 후 나타나는 증상이 아닌 위가 비었을 때 쓰리거나 불편한 증상을 말합니다. 속 쓰림 증상은 요즘 현대인이라면 누구나 한 번쯤 겪는 흔한 질병으로 대표적인 원인으로는 스트레스나 불규칙한 생활, 식습관 등이 있습니다.

 

속 쓰림 증상 및 원인

잘못된 식습관
속 쓰림의 대표적인 원인으로는 빠르게 먹는 식습관과 음식 섭취 후 바로 눕는 습관이 있습니다. 또한 맵고 짠 자극적인 음식 섭취로 인해 위산이 과도하게 분비되고 역류하여 속 쓰림 증상이 나타나게 됩니다.

또한 바쁜 요즘 시대에는 대부분의 사람들이 간편하고 빠르게 섭취 가능한 인스턴트 음식이나 패스트푸드를 더 많이 선호하는데 이러한 바르지 못한 식습관들로 인하여 고르지 못한 영양분의 섭취가 계속되고 우리 몸의 장부의 기능이 점차적으로 저하하게 됩니다. 이렇게 저하된 위장의 기능으로 인해 위장 내에서는 소화시키지 못한 음식물 찌꺼기들이 남아 있게 되고 이로 인해 속울렁거림이나 속 쓰림 등의 증상을 겪게 되는 것입니다.

밀가루 음식이나 자극적인 음식의 섭취를 줄이고 위장에 자극을 주지 않는 바른 식습관의 개선으로 자연히 좋아지는 경우도 있지만 초기에 제대로 개선되지 못하고 증상이 지속적으로 악화되면 단순히 식습관의 조절만으로는 완전한 치료가 될 수 없습니다.

 

과음
과음하고 난 다음날 속이 쓰린 경우 많으시죠. 술에는 알코올 성분이 함유되어 있기 때문에 다량으로 섭취할 경우 아세트알데히드라는 성분으로 높은 산도에 의해서 속이 타들어가는 듯한 느낌을 받게 됩니다.


스트레스
오랜 기간 쌓인 스트레스와 피로가 제대로 해소되지 못하고 지속적으로 누적되면 몸 전반적으로 영향을 받게 되는데 바로 이때 신체의 기능과 면역력이 저하되고 그로 인하여 각종 면역 관련 질환들에 노출되게 됩니다. 이러한 이유로 속 쓰림이나 스트레스성 위염 증상, 두통 등의 신경성 증상들이 나타나게 되는데요. 초기 스트레스성 위염 증상이 심하지 않고 경미하게 나타나는 경우라면 충분한 휴식과 스트레스 해소를 통해 증상을 완화시킬 수 있습니다.

하지만 증상이 심하다면 병원에 내원하시어 반드시 치료를 해주셔야 합니다. 대부분의 사람들은 이러한 스트레스성 위염 증상이 나타나도 이를 제대로 치료하지 않고 당장 나타나는 증상만 치료하고 넘어가는데요. 이렇게 근본적인 원인 치료가 제대로 이루어지지 않고 오랜 기간 방치된다면, 초기에는 단순히 스트레스성 위염 증상일지 몰라도 나중에는 증상이 더욱 심해져 미란성 위염이나 위축성 위염, 만성위염으로 이어질 수도 있습니다. 때문에 속 쓰림으로 불편감이 느껴진다면 대수롭지 않게 생각하기보다는 병원에 내원하시어 근본적인 원인 치료를 진행하는 것이 좋습니다.

 

속 쓰림에 좋은 음식

앞서 말했듯이 속 쓰림 증상은 식습관과 가장 밀접한 관련이 있기 때문에 규칙적인 식사는 물론, 맵고 자극적인 음식보다는 위에 부담이 되지 않는 음식을 섭취해주는 것이 중요합니다. 그렇다면, 속 쓰림을 완화시켜 줄 수 있는 위에 좋은 음식들은 어떤 것이 있을까요?


양배추

양배추는 위장을 보호해주는 대표적인 채소로 양배추에는 비타민 U와 비타민K 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 위산으로부터 위를 보호해주어 위장질환 및 속 쓰림 증상을 완화시켜 줍니다. 양배추에는 비타민 U 성분이 100g당 192.85mg로 브로콜리의 무려 10배나 많이 함유되어 있는데요. 이 성분은 위 점막에서 분비되는 프로스타글란딘의 생성을 촉진시켜서 위산으로부터 위벽을 보호시켜주고 위궤양 등의 위장 질환과 속 쓰림에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유도 풍부하기 때문에 장운동을 원활하게 해 주고 변비를 예방할 수 있도록 도와줍니다.

 

감자

감자는 대표적인 알칼리 성분의 채소로, 이 알칼리 성분은 위산이 과다하게 분비하는 증상을 억제시켜 줍니다.

또한 감자에 함유되어 있는 탄닌 성분은 염증을 가라앉히고 소염 지혈 작용에도 도움을 주며, 아르기닌 등의 다양한 성분이 있어서 위장 점막을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.

 

 


매실
예로부터 우리 조상들이 속이 좋지 않을 때 매실을 찾아 먹을 정도로 매실은 속 쓰림에 좋은 효능을 갖고 있습니다. 매실의 신맛은 위장 기능을 촉진시켜주고 소화불량에 개선 효과가 있어서 위장 장애를 겪고 있는 분들에게 탁월한 음식입니다. 또한 위산이 과다하게 분비되는 것을 조절해주어 과식이나 배탈로 인한 불편함을 개선하는데 도움을 줍니다. 식후에 후식으로 매실차를 즐겨 먹는 이유가 바로 이것입니다.

위나 장의 개선을 위해 마를 갈아 드시는 분들 많이 보셨을 텐데요. 마는 위장질환 및 속 쓰림에 도움이 되는 음식으로 마의 미끈거리는 점액질인 뮤신 성분이 바로 위를 보호하는 기능을 갖고 있습니다. 이 외에도 소화 효소를 촉진하는 아밀라아제 효소가 풍부하여 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병을 예방하고 자양강장에도 좋습니다. 단, 마를 가열할 경우 영양소가 파괴될 수 있으니 꿀이나 우유와 함께 갈아 드시는 것이 좋습니다.

 

바나나

바나나에는 위산을 중화하는 제산제가 함유되어 있어서 산성 역류로 인해 불편하고 쓰린 속을 달래주는 효능이 있습니다.  다만, 바나나를 공복에 섭취하게 될 경우 혈액 속 마그네슘 수치가 급격하게 높아져 칼륨과의 균형 상태가 깨져서 심혈관 억제 작용이 일어나 심장에 무리를 줄 수 있다고 하는 공복에는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

우유

우유 역시 감자와 마찬가지로 알칼리성 성분으로서 강한 산성을 중화시켜 속 쓰림 증상을 완화시켜 줍니다. 다만, 위궤양이 있는 경우라면 취침 전 우유를 마시는 것은 오히려 증상을 악화시킬 수 있으니 주의하셔야 합니다.

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