레몬은 특유의 신맛 때문에 생으로 즐겨 먹는 경우는 드물지만, 레몬을 물에 섞어 레몬수를 만들어 마셔주면 레몬의 여러 가지 좋은 효능들을 얻을 수 있습니다. 레몬에는 구연산과 풍부한 비타민은 물론 다양한 영양성분들이 함유되어 있기 때문에 디톡스나 다이어트에 효과적임은 물론, 정신건강에도 도움이 됩니다.
레몬수 만들기
재료 : 레몬 1개, 정수물 1리터
레몬을 깨끗이 씻어 반으로 자른 뒤, 레몬즙을 준비합니다. 정수물 1리터에 레몬즙을 넣어 희석해줍니다.
이때 물이 너무 차갑거나 뜨거우면 몸이 물과 체온을 맞추기 위해 쓸모없는 에너지를 소비하기 때문에 적당한 온도로 만들어주는 것이 좋습니다. 레몬수를 더 쉽게 만들고 싶다면 500ml 생수 한 병을 준비해 레몬 에센셜 오일을 한 방울 떨어뜨려 마시는 것도 좋은 방법입니다.
레몬워터 효능
1. 디톡스, 미세먼지 배출 효과
레몬 디톡스 많이들 들어 보셨을 텐데요. 레몬은 디톡스 효과가 매우 뛰어나 신체 안에 쌓여 있는 독성 물질을 제거해줍니다. 체내에 생성되는 점액질은 체내로 유입된 초미세 먼지와 같은 독성물질과 결합하여 체액과 혈액 속에 머무르며 혈관벽에 이상을 가져오게 되는데 이때 레몬워터를 마셔주게 되면 이것들을 분해하여 몸 밖으로 배출하는 것을 도와 체내에 독성이 쌓이는 것을 막아줍니다. 또한 레몬워터는 가벼운 이뇨작용과 더불어 요로의 박테리아를 제거하여 오염물질과 독소의 배출 속도를 높여주어 방광염 환자에게 도움이 됩니다. 이외에도 레몬을 찬물과 섞어 마셔주면 장운동을 자극해서 숙변 제거에 도움이 되며 따뜻한 물과 섞어 마시면 신장과 간장, 쓸개 등을 청소해주는 역할을 해줍니다.
2. 뇌기능의 향상
레몬에는 마그네슘과 칼륨이 다량으로 함유되어 있어서 스트레스와 우울증을 예방해주고, 뇌 정신을 맑게 하여 집중력을 높여줍니다. 때문에 공부나 직업적으로 스트레스가 많은 사람들에게 좋은 효과를 가져다줍니다.
3. 다이어트 효과
레몬은 빠른 포만감과 동시에 소화를 도와주어 체중감량에 효과적인 천연 식욕억제제 역할을 합니다. 또한 레몬을 찬물과 함께 마시면 레몬에 함유되어 있는 구연산이 탄수화물과 단백질의 대사 작용을 도와 지방을 태워주어 체중 감량에 도움이 됩니다.
4. 피부 미용
레몬에 함유되어 있는 비타민C는 콜라겐 생성을 도와 피부의 탄력에 좋은 영향을 주며 잡티나 기미, 주근깨를 개선하고 얼굴을 밝게 만들어주는 미백 효과가 있습니다.
5. 나트륨 배출과 원활한 소화
레몬에는 칼륨이 많이 함유되어 있어서 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 뛰어나 염분이 많은 음식을 섭취했을 때 음식 속 나트륨을 효과적으로 배출할 수 있어 건강관리에 도움이 됩니다. 또한 레몬즙은 소화에 필요한 산 및 담즙 분비를 촉진시켜주어 식사 후, 소화 불량이나 복부 팽만 증상으로 불편을 겪을 때 레몬워터를 마셔주면 증상을 완화할 수 있고 장을 건강하게 만들어주어 변비나 설사 등 배변 문제 개선에 효과적입니다. 평상시 식사 후에 더부룩함을 많이 느끼거나 소화불량이나 복부 팽만감으로 불편을 느끼신다면 레몬 워터를 마셔주는 것이 도움이 됩니다.
6. 간 해독
간은 외부로부터 들어오는 독소를 배출하는 해독 작용을 하는 기관으로 간 해독 기능이 잘 되어야 독소 배출이 활발해지는데, 레몬이 바로 간의 효소 생성을 자극하는 과일로 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 레몬의 비타민C가 독소를 잘 용해되게 도와주어 간이 제 역할을 잘할 수 있도록 도와줍니다. 잦은 음주나 나쁜 식습관으로 인해 간 건강이 좋지 않으신 분들은 레몬 워터를 꾸준히 마셔주는 것이 좋습니다.
7. 피로 해소 및 정신 건강
레몬에는 구연산이 많이 함유되어 있는데, 구연산은 몸의 대사 작용에 관여하는 성분으로 에너지를 만들어 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하게 도와주며, 더불어 비타민C가 함께 작용하여 신진대사를 활발하게 해 주고 피로 해복에도 도움이 됩니다. 또한 칼륨과 마그네슘이 풍부해 뇌와 신경 건강에 유익한 효과를 가져다주며 스트레스 물질인 코르티솔을 줄여주어 우울증과 스트레스 해소에 효과적이며 집중력을 높여줍니다.
8. 치아 건강
레몬에 함유되어 있는 비타민C는 치아와 잇몸 질환 위험을 낮춰줍니다. 따뜻한 물에 레몬즙을 섞어 마셔주면 인후염 예방과 함께 신장 결석 예방에도 효과가 있습니다.
9. 혈관 건강 및 고혈압 개선
레몬 안에 함유되어 있는 펙틴은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈관을 깨끗하게 해 주고 혈관 관련 질병이 발생하지 않도록 도와줍니다. 뇌졸중이나 심장병, 동맥 경화증 등 다양한 질환이 발생할 확률 또한 낮춰주며 구연산의 안지오텐신이라는 효소가 수축 작용을 해서 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
레몬 고르는 법
레몬이 오래되면 껍질부터 상하기 시작하기 때문에 레몬을 고를 때는 껍질의 상태를 확인해서 껍질면이 고르고 무른 부분이 없는지 잘 살펴보아야 합니다. 또한 과즙이 많고 신선한 레몬을 고르기 위해서는 크기에 비해 단단하고 묵직한 느낌이 나는 것으로 골라주어야 합니다.
레몬 오래 보관하는 방법
레몬은 보통 일주일 정도 보관이 가능하며 레몬을 6개월 이상 오랫동안 보관하기 위해서는 레몬을 팩에 담아 공기가 들어가지 않게 냉장고에 보관해주시면 됩니다. 레몬의 경우 많이 차갑지 않은 상태에서 더 많은 과즙을 내기 때문에 냉장고에 보관한 경우, 사용하기 전 상온에 미리 꺼내 두었다가 활용하시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
레몬 부작용
레몬은 특별한 부작용은 없지만 레몬을 과하게 섭취하게 되면 레몬의 산 성분이 위를 자극해서 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 이러한 레몬의 산 성분은 혈당을 저하시켜 췌장의 췌액 분비를 늘리고 체내 당 흡수율을 높일 수 있습니다. 때문에 하루 2개 이상의 레몬은 섭취하지 않는 것이 좋으며 공복에 섭취하거나 취침 전에는 섭취하는 것을 삼가도록 합니다.
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