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공복에 먹으면 안 좋은 음식

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흔히 우리가 식사 대용으로 섭취하는 음식들 중, 빈속에 먹으면 몸에 좋지 않은 영향을 주는 음식들이 있다고 하는데요.
오늘은 공복에 절대 섭취하면 안 되는 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

공복에 먹으면 안 좋은 음식

고구마

고구마는 식사 대용이나 다이어트 식품으로 많이들 챙겨 먹는 음식인데요.
하지만 고구마에는 아교질과 타닌 성분이 들어 있어서 공복에 먹으면 위벽을 자극해 위산이 과다 분비되고, 속 쓰림이나 위장장애를 유발할 수 있다고 합니다.
게다가 공복에 고구마를 섭취하면 혈당 수치가 순식간에 올라갈 수 있으며 혈당 수치가 올라가면 혈관 내 노폐물이 쌓이게 되므로 공복에 섭취하기보다는 식사 후 두 시간 정도 시간을 두고 간식으로 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 


바나나

 

아침 대용으로 즐겨 먹는 바나나 또한 공복에 섭취하면 좋지 않습니다.
공복에 바나나를 섭취하게 되면 바나나에 함유된 마그네슘 수치가 급격하게 높아지는데, 이는 혈액 내 칼륨과의 불균형을 초래해 심혈관 억제 작용이 일어나 심장에 무리가 갈 수 있습니다.
심혈관 질환을 앓고 있는 환자라면 특히 더 주의하셔야 합니다.

 


토마토

토마토는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이지만, 공복에 먹으면 우리 몸에 독이 될 수 있다고 합니다.
토마토를 공복 상태에 먹으면 화학반응을 일으키게 되는데요.
이에 따라 위 내부의 압력이 높아지게 되고, 소화불량이나 통증 등이 생길 수 있습니다.
또한 토마토에 많이 들어있는 타닌 성분은 빈속에서 위장의 산도를 높여 위궤양을 유발하기도 합니다.

 

 

 


오렌지

 

오렌지는 산성이 강해서 공복에 섭취하게 되면 위산이 더해져서 위장 점막에 자극을 주게 됩니다.
역류성 식도염의 원인이 될 수 있으니 반드시 식후에  드시는 것을 추천합니다.
오렌지 외에 귤, 자몽, 레몬 등 산도가 높은 과일도 마찬가지입니다.


우유

우유 한 잔으로 아침을 대신하는 분들 많으신데요. 하지만 공복에 우유를 마시게 되면 우유에 든 칼슘과 카제인이라는 단백질이 위산 분비를 촉진하여 위벽을 자극해서 위에 무리를 준다고 합니다.
더불어 공복 상태에서 마시는 우유는 위의 연동운동을 자극해 단백질 등의 영양소가 체내에 흡수되지 못하고 빠져나가 열량으로 전환되어 버립니다.
아침 대용으로 우유를 마신다면 빵, 시리얼, 견과류 등과 함께 먹는 것이 좋습니다. 



유산균

우유를 유산균으로 발효시킨 요거트 또한 빈속에 섭취하면 좋지 않습니다.
공복에 요거트를 섭취하면 위를 통과하는 과정에서 유산균이 파괴될 수 있으니 식후에 섭취하시는 것이 좋습니다.


탄산음료

일어나서 갈증이 날 때, 시원한 콜라나 사이다를 벌컥벌컥! 마셨다면 지금이라도 당장 멈추셔야 합니다.
탄산음료에 들어있는 탄산과 염기 성분은 위액을 중화시키고, 위장을 수축시키는 등 각종 위장 질병을 유발 시킬 수 있습니다.
아침 빈속에 갈증이 날 때는 미지근한 물 한 잔을 마시는 것을 추천합니다.

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