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먹어도 살 안 찌는 다이어트 음식 과일 18가지

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다이어트에 운동만큼 중요한 것이 바로 식단인데요. 아무리 먹어도 살이 찌지 않는 음식이 있다면 얼마나 좋을까요?
오늘은 건강에 좋으면서 체중 관리에도 도움이 되는 음식과 과일은 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

다이어트 도움되는 먹어도 살 안 찌는 음식

콜리플라워

콜리플라워는 양배추과 채소로 브로콜리와 생김새가 비슷합니다. 100g당 25칼로리에 92%의 수분이 함유되어 있어서 포만감을 잘 채워주는 다이어트 효과에 좋은 채소입니다. 무기질, 식이 섬유 또한 풍부하여 항암 효과와 노화 방지에도 효과가 있습니다.

곤약

곤약은 0칼로리로 살이 찌지 않는 대표적인 음식입니다. 곤약은 구약나물의 땅속줄기를 가지고 가루를 내어 가공해서 만든 것으로 수분 함량이 많아 변비 예방에 좋으며 장을 깨끗하게 만들어 줍니다.

요즘은 곤약 젤리나 음료수로 많이 출시되어서 다이어트할 때 주로 챙겨 드시곤 하는데요. 가공식품에는 당분이 많이 함유되어 있을 수 있으니 곤약 식품들의 성분을 꼼꼼히 확인하여 섭취해주시는 게 좋습니다.

아스파라거스
아스파라거스에는 칼륨, 인, 식이 섬유가 풍부하게 들어 있어서 신진대사를 촉진하고 단백질 합성을 도와주어 살이 찌지 않도록 도와줍니다.



우엉
우엉은 체내의 독소 배출을 돕는 디톡스 효과가 있으며 지방이 축적되는 것을 막아주는 식이 섬유 또한 풍부하여 쉽게 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트에 좋은 음식입니다. 

고구마

고구마는 포만감이 높고 당 지수는 낮은 대표적인 다이어트 음식으로 비타민C가 풍부하고 영양가도 높아 건강에도 좋은 음식입니다.

두부
두부는 낮은 열량에 비해 포만감이 높은 고단백 식품으로 골다공증 예방과 두뇌발달은 물론, 불면증과 피부 노화까지 막아주는 아주 좋은 다이어트 음식입니다.

닭가슴살

닭가슴살은 다이어트 식단에 꼭 들어가는 대표적인 다이어트 음식으로 많이 알려져 있는데요. 퍽퍽한 식감 때문에 꺼려하시는 분들이 많지만 칼로리가 낮고, 단백질을 대표하는 음식이기 때문에 식사 대용으로 즐겨 드시면 체중 감량에 큰 도움을 받으실 수 있습니다.
기름에 굽기보다는 삶아서 조리하는 것이 좋으며 야채를 곁들여 섭취하면 포만감도 높여주어 다이어트에 아주 좋습니다.

다시마
다시마는 저지방 식품으로 식이 섬유가 풍부해 포만감을 주고 장을 깨끗하게 해 줍니다.

양배추

양배추는 칼로리가 낮고 포만감이 높은 음식으로 위에 좋은 대표적인 음식이며 고혈압 예방과 면역력을 높여주는데도 탁월한 음식입니다.

샐러리

샐러리는 100g 당 12칼로리의 저칼로리로 섭취한 양보다 소화에 소모되는 열량이 더 큰 마이너스 칼로리 음식입니다. 체지방 감소에도 탁월하며 칼륨과 비타민 P가 풍부해 주름살 예방에 좋으며 면역력까지 높여줍니다.

오이

오이는 수분이 풍부한 대표적인 음식인데요. 95%가 수분으로 이루어져 있으며 식이섬유가 풍부해 포만감을 줄 뿐만 아니라 100g당 9칼로리로 칼로리도 아주 낮아 다이어트에 탁월합니다. 또한 소화가 잘 되도록 도와주고 노폐물을 제거하는 효과가 있어서 붓기를 빼는데도 도움이 되며 피부 미용에도 좋습니다.

 

다이어트에 도움이 되는 과일

과일은 기름진 음식이나 고칼로리 음식에 비해 살이 찌지 않을 것 같다는 생각에 간식이나 식사 대용으로 많은 분들이 섭취하고 계시는데요. 하지만 과일 중에서도 다이어트에 방해가 되는 과일들이 있으며 자칫 잘못 섭취하게 되면 다이어트에 도움이 되기는커녕 오히려 살이 찔 수 있습니다.

살이 찌지 않는 과일을 고르기 위해서는 우선, 칼로리가 낮아야 합니다. 무심코 몇 개 집어 먹은 과일들이 밥 한 공기와 같은 칼로리일 수 있습니다.
또한 칼로리보다 중요한 것이 gi지수인데요. gi지수란, 혈당 지수로 당분이 많은 과일은 쉽게 지방으로 변해 비만을 촉진시킬 수 있으니 gi지수가 낮은 과일들을 선택해야 합니다.

자몽

자몽은 다이어트뿐만 아니라 피부 미용과 독소 배출에 도움이 되는 과일로, 미국 연구진이 '기름진 음식을 먹은 뒤 자몽 주스를 먹으면 체중 증가를 막을 수 있다'라고 밝힐 정도로 다이어트에 대표적인 과일입니다. 자몽이 다이어트에 좋은 이유는 우선, 칼로리가 낮고, 쓴 맛을 내는 나린진이 지방을 연소시켜 콜레스테롤을 낮춰주기 때문입니다. 또한 수분과 비타민C가 풍부해서 피부 미용에도 좋습니다.

토마토

방울토마토는 100g당 16칼로리, 토마토는 100g당 14칼로리로 다이어트에 아주 좋은 과일인데요. 수분과 식이섬유 또한 풍부해 쉽게 포만감을 주고 토마토에 함유되어 있는 라이코펜은 비만 세포를 억제시켜주기 때문에 체중을 감량하는데 효과적입니다.
토마토는 다이어트뿐만 아니라 성인병 예방과 항산화 효과가 있어 건강에도 도움이 되며, 신진대사 증가와 암 예방, 피부 미용에도 탁월합니다. 다만, 공복에 섭취 시 위에 무리를 줄 수 있다고 하니 공복에 섭취하는 것은 피하도록 하며 익혀 먹는 것이 더욱 좋습니다.

딸기

딸기는 91%가 수분으로 이루어져 있으며 100g당 27칼로리의 낮은 칼로리로 다이어트에 좋고, 비타민C의 함량이 높아 피로 해소와 암세포 억제에도 도움이 됩니다.

블랙베리

블랙베리는 다른 베리들에 비해 당 성분이 상대적으로 적지만 식이 섬유가 3배 이상 많아서 다이어트에 큰 도움을 줍니다. 비타민C도 풍부해서 탈모 방지와 노화 방지, 피로 해소에도 도움이 됩니다.

멜론

멜론은 100g당 35칼로리로 칼로리가 낮아 다이어트에 좋으며 비타민C, 비타민A가 풍부해서 피부 미용에도 효과가 좋습니다. 하지만 당분이 많은 과일이기 때문에 적당히 섭취해주는 것이 좋습니다.

블루베리

블루베리는 100g당 55칼로리의 저칼로리의 과일로 식이 섬유와 비타민, 미네랄이 풍부해서 체중 감량에 효과적입니다. 독소 배출에도 탁월해 몸에 쌓인 나쁜 독성 물질을 배출해주고, 피부 재생을 촉진시켜 세포 노화를 예방해 주름이 생기는 것을 막아줍니다.

키위

키위의 칼로리는 30칼로리 정도로 칼로리가 낮고 GI지수도 낮아서 다이어트에 좋으며 섬유질이 풍부해서 변비 예방에도 좋습니다.

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